Новости

Память Московских святителей

Поздравляем всех с памятью Московских святителей - Петра, Алексия, Ионы, Иова, Ермогена, Филарета и других! Все они положили свою жизнь для того, чтобы Православная Церковь жила на Руси и особенно в нашем любимом граде Москве, чтобы крепли вера и благочестие в народе нашем. По мере наших сил, будем продолжать их труды - и, по слову апостола Павла, "взирая на кончину их жизни, подражать вере их". Святители Московские, молите Бога о нас!

В дополнение к сегодняшней проповеди, для нашего назидания приведем случай из жизни одного из Московских святителей - митрополита Филарета. Случай, который являет мудрость и смирение святителя даже в самых неожиданных житейских ситуациях.
Как-то утром владыка Филарет вышел до завтрака в гостиную и увидал бедного человека, с лицом усталым и опечаленным.
— Что ты за человек? — спросил Филарет.

Владыка был в старом потертом халате, и человек спокойно отвечал: — Да заблудился, батюшка, никого не найду. А хочу я броситься в ноги Преосвященному. Добрые люди надоумили.

— А что за дело у тебя? — мягко спросил Филарет.
— Беда! Дьякон я, имею семью большую в селе нашем – пятеро деток, жена, теща да сестра вдовая с мальцом… А меня теперь хотят угнать аж за пятнадцать верст. Как же я со всем хозяйством моим тронусь? И с чего бы — вины за мною никакой нет. Я уже кого только не просил – в канцелярии Преосвященного дал писарю двадцать пять рублей, в консистории опять двадцать пять, протодиакону семьдесят пять рублей… а дело стоит! Говорят, экзаменовать меня надобно.

— Это правда, — уже строго сказал Филарет. — Я и есть экзаменатор.
Дьякон неловко опустился к ногам митрополита. — Батюшка, пожалей меня! Вот осталось всего двадцать пять рублей у меня, пятнадцать-то я на дорогу отложил, а десять — возьми, батюшка, только сотвори ты мне эту милость!
Филарет всмотрелся в глаза дьякону и говорит: — Давай свои десять рублей – и приходи завтра к девяти часам в эту комнату, решим твое дело.

На следующее утро в гостиной дьякона ждал Филарет, облаченный в парадную рясу, с панагией, лентами и орденами – Владыка собирался ехать в Страстной монастырь служить.
— Виноват, святый владыко! — воскликнул дьякон и пал в ноги митрополиту.

Филарет приказал дьякону встать, позвонил в колокольчик и пригласил зайти двух писарей и протодиакона. Едва те переступили порог, Владыка обратился к ним: — Каюсь перед вами, братия, что я вчера взял у этого дьякона взятку - десять рублей. По словам Священного Писания, «если кого чем обидел, воздам вчетверо». Так вот я вместо десяти даю ему сорок рублей. И вы, писари, сделайте то же: взяли по двадцать пять рублей — дайте ему сейчас по сто. А ты, духовное лицо, протодиакон – вместо семидесяти пяти дай ему триста.

Сельский дьякон прижал ворох ассигнаций к груди и готов уже был разрыдаться. А Филарет сказал ему просто: — Ступай, отец, домой. Оставайся на своем месте. Будет нужда какая — обращайся прямо ко мне… А с вами, — обратился митрополит к взяточникам, — вечером разберусь.